miércoles, 31 de marzo de 2010

CAPÍTULO 3 - DEFICIENCIAS METABÓLICAS

Si el proceso metabólico se lleva a efecto normalmente sin ninguna sintomatología en los dos días siguientes a la ingestión del alimento estudiado no hay reacción aparente.
Pero si el alimento si el alimento a investigar presenta dificultades metabólicas puede ser bien tolerado en la boca, en el estomago y en el intestino donde puede ser asimilado; el problema empieza luego de ingresado al medio interno celular, pues el núcleo no puede metabolizar el ADN para las funciones vitales del organismo pero siendo un alimento, tiene que dejarlo dentro del medio interno simplemente porque no hay órganos dentro del cuerpo humano para excretar alimentos y el organismo lo hace de forma patológica para expulsarlo.
Uno de los descubrimientos más valiosos encontrado por mi padre José Gregorio Contreras Pocaterra es que esta expulsión se inicia 24 a 30 horas luego de la ingestión. Este período es invariable y exacto y fue la base de todos los descubrimientos que estamos analizando.
Veamos un ejemplo: Un sujeto ingiere un alimento a las 7:00 am ( por ejemplo una ensalada verde ) , y la digestión de al misma se efectúa normalmente; pero a las 10:00am del día siguiente se inicia el proceso llamado “pie de atleta” pudiendo persistir unos dos días aunque no vuelva a ingerir el alimento-causa que además se puede prolongar por una infección micótica local. Al buscar el alimento-causa, se encuentra que el perejil, que representa una parte insignificante de toda la ensalada, es el causante de esta manifestación.
Ahora supongamos que otro sujeto ingirió dos mangos a las 12 del día, el cual le va a producir el inicio de una crisis asmática a las 8 de la noche del día siguiente (32 horas después).
Estas observaciones son difíciles de precisar pero son infalibles en la búsqueda del alimento- causa.
Pongamos por ejemplo a paciente que inicia un prurito por un intertrigo a la 1 de la tarde, en ese caso la paciente ingirió el causante aproximadamente a las 8 de la mañana del día anterior, y se recuerda que a esa hora se comió un ración de torta (pastel). Es posible que la causa sea las gotas de vainilla utilizadas en su preparación.
Se nos dirá que esto es muy engorroso y difícil de precisar, en lo cual estamos de acuerdo pero era más extraño y difícil cuando empezamos a vislumbrar estas condiciones. Es difícil pero posible y nosotros no somos culpables que el organismo se comporte de esta manera.
El proceso eliminatorio de las proteínas no es solamente el esfuerzo para lanzarlos al exterior, sino que pueden establecerse modificaciones temporales de las condiciones físicas del organismo humano tendientes a ser posible el metabolismo o esperando condiciones especiales para ello.
Una de las modificaciones más importantes es la Hipertensión Arterial, por la cual se manifiesta la colaboración de las glándulas endocrinas para efectuar la combustión protoplasmática.
En el caso de las hemorroides y de la urticaria, el proceso termina más o menos rápidamente y es necesario suponer que las substancias que las han provocado fueron destruidas o asimiladas, pues no podemos intuir cómo han sido eliminadas.

DIVISIÓN.
Las deficiencias metabólicas hemos creído importante clasificarlas desde el punto de vista clínico en:

• Por Disfuncionamiento y,
• Por Carencia.


* Por Disfuncionamiento tienden a manifestarse por la piel y por las mucosas de las vías respiratorias. Son manifestaciones frecuentes en los niños y se deben a la falta de coordinación protoplásmica; y se inician “generalmente” por las frutas que se ingieren crudas y en su estado de madurez como la naranja, el mango, el aguacate, las fresas, las moras, la guanábana, banana, etc. También en forma de jugos, jaleas, salsas, pimentón molido, las aceitunas, la auyama, y los frutos tiernos de las leguminosas, tales como los frijoles y las vainitas. Tenemos que buscar en cada caso los defectos correspondientes y vemos que algunos pueden ingerir piña, naranja, etc. y a otros pacientes a quienes estas mismas frutas les ocasionan crisis, pero pueden comer tomate, mango, aguacate, etc. Más adelante presentaremos más adelante un estudio entre los casos tratados en la población asmática en Caracas (Venezuela), sobre las frutas que produjeron más crisis en nuestra clientela.
Estas deficiencias en todos los pacientes estudiados tienen una estabilidad tal que permite retirar la causa de la alimentación del niño, eliminando totalmente las crisis respiratorias o cutáneas. Cabe destacar que no son solamente las frutas, ya que estos mismos pacientes pueden presentar otra deficiencia por las carnes, condimentos, cereales, etc.
Las famosas pruebas alérgicas NO tienen ninguna validez y por lo tanto producen más desorientación que ayuda para establecer un sistema dietético.
Aclaremos de una vez por todas que el retirar alfombras, ambientes fríos, perros y gatos, etc. son totalmente inútiles en los controles de asmáticos.
En los niños generalmente estos trastornos metabólicos desaparecen al activarse las funciones de las glándulas de secreción interna, lo que ocurre generalmente alrededor de los 14 años.
Luego pueden volverse a presentar en la edad adulta estos sintomas y hay que establecer un nuevo sistema dietético con algunos alimentos iguales o diferentes a los encontrados culpables en la niñez.

*Por Carencia. Estas carencias se van aumentando a medida que transcurre la vida. Tienden a manifestarse por trastornos vasomotores desde la angina de pecho, las palpitaciones, las hemorroides, la insuficiencia cardíaca, rinitis vasomotora, cefaleas, hipertensión arterial, etc.
Se inician ordinariamente por la ingestión del queso, la carne de res,etc., que incluyen las preparaciones que pueden contenerlos en sopas, y demás preparaciones culinarias. Casi siempre es necesario eliminar el “alimento causal” de por vida y aclarando que estas dos formas de deficiencia metabólica pueden coexistir.
CICLOS.
Denominamos ciclo al tiempo que media entre la ingestión de un alimento-causa y la presencia de la manifestación del trastorno clínico .Este ciclo es de 24 a 30 horas como hemos visto. El Asma es la excepción a esta regla pues se inicia la crisis de las 30 a 36 horas después y si no se altera la evolución se repiten la crisis cada 24 horas sucesivamente con la sola ingestión de una vez del alimento-causa y luego sigue presentándose con esta última frecuencia varias veces hasta por 2 o más semanas aunque paulatinamente con menor intensidad
Las palpitaciones y las arritmias cardíacas persisten varios días con una sola ingestión del alimento-causa, aunque las extrasístoles van disminuyendo de frecuencia y desaparecen a los 2 ó 3 días, si no se ingiere la causa alimenticia. Lo que no cumple con estos ciclos no hay que darle valor alguno para localizar la causa. Es el caso de los pacientes que dicen que “apenas” al empezar un alimento se presenta el signo prodrómico a menos que por coincidencia el paciente ha ingerido la causa anteriormente o que se encuentre en un estado silencioso de la condición incubadora que se exacerba en ese momento o que el paciente no controla su nutrición debidamente.
En el transcurso de la vida se va transformando no solamente el aspecto exterior de la persona, sino igualmente las condiciones celulares que dirigen el metabolismo el cual se hace más lento, por lo cual también se van incrementando los ciclos hasta por 48 horas en algunos casos, después de los 70 años.
También modifican los ciclos el clima, las estaciones y el alcohol que aceleran o retardan las reacciones. Mientras el paciente ingiera bebidas alcohólicas es inútil averiguar ciclos porque están totalmente desequilibrados.
Las condiciones metabólicas tanto normales como patológicas son hereditarias en cuanto al fondo constitucional del individuo y no necesariamente el cuadro nosológico o en determinado síntoma. Se pueden presentar condiciones hereditarias familiares en el acné, el pénfigo, la calvicie, el cáncer, etc.

LOS ALIMENTOS.
En nuestra multifagia nada se nos escapa de nuestra alimentación que está constituida por una gran cantidad de proteínas animales y vegetales. Además ingerimos carbohidratos y lípidos naturales o como productos refinados. Además ingerimos productos minerales como la sal y el agua y gran cantidad de metales metaloides, como el hierro, el cobre, el potasio, etc. Las vitaminas son indispensables para mantener nuestra salud.
Los regímenes alimenticios a base de frutas o rizomas pueden no contener la misma proporción de prótidos que las del pescado, huevos, res o leche, pero siempre tienen proteínas vegetales o animales. También podemos ingerir harinas y grasas como productos refinados sin proteínas.
Las grasas no producen nunca los trastornos metabólicos de los prótidos, a menos que contengan el ADN y aminoácidos de la especie de origen. Los trastornos metabólicos del ADN se comportan cada uno aisladamente y en medio de nuestro protoplasma celular.
Parece imposible determinar en medio de la gran variedad que forma parte de nuestra alimentación diaria, cuál o cuáles son las albúminas que determinan la manifestación clínica. Tengamos en cuenta que algunas proteínas tienen mayor dificultad para ser metabolizadas. Dentro de nuestras costumbres alimenticias, vamos a dar una lista de los alimentos que presentan mayor frecuencia de accidentes metabólicos. Aunque teóricamente todos los alimentos proteicos pueden llegar a estos síntomas que dependen del metabolismo de cada persona.
Vamos a dar la lista de los alimentos que nunca o casi nunca nos han ocasionado manifestaciones clínicas dentro de la población venezolana:

• Pollo
• Pez Pargo
• Huevos de gallina
• Arroz blanco
• Mantequilla
• Aceites
• Azúcar de caña
• Coliflor
• Repollo
• Lechuga
• Brócoli
• Repollo de Bruselas
• Café o Té
• Pera
• Manzana
• Vinagre
• Ajo
• Cebolla


A continuación vamos a enumerar los principales alimentos que producen trastornos con mayor frecuencia:


• Trigo
• Avena
• Cebada
• Maíz
• Arvejas
• Chocolate
• Uvas y vinos

Seguidamente se mencionan los alimentos que mas producen trastornos metabólicos:

• Queso
• Carne de Res
• Frutas


Adicionalmente, existe un cuarto grupo constituido por todos los condimentos, por ejemplo:


• Pimienta negra y verde
• Comino
• Perejil
• Cilantro
• Curry
• Vainilla
• Canela
• Clavos
• Etc.


Generalmente los condimentos son el origen del fracaso de los tratamientos que establecemos en los casos particulares, dado que como se utilizan en mínima cantidad sin embargo, siguen la pauta metabólica de las proteínas y no se limitan solo a cambiar el gusto del alimento.


•COMENTARIOS:
Como trastorno metabólico depende la cantidad de proteína absorbida, la lógica nos dice que mientras mejor se digiera un alimento la cantidad de prótidos absorbidos será mayor. Por lo tanto, si hay una diferencia de preparación puede haber una mayor intensidad de la crisis (como en el caso de los batidos, Jugos, etc.). Las células tienen limitados recursos para metabolizar cantidades pequeñas, a menos que sea un trastorno metabólico total para determinado alimento.
Dicho en otras palabras, la misma cantidad de alimento-causa variara en su posibilidad de trastorno metabólico, de acuerdo a la forma de preparación que lo hace más o menos absorbible.
La calidad del alimento a analizar depende de la proteína básica y así viene a ser igual la indicación de trigo: pan, bizcochos, macarrones, pasteles, fideos, tortas, caldos, etc. si son preparados con la proteína del trigo únicamente (gluten). Si estas preparaciones nombradas tienen mezcladas proteínas como las de fruta, jamón, avena, maíz, etc., no sirven para hacer las pruebas alimenticias.
Los caldos son los que tienen mayor cantidad de proteínas solubles o en suspensión.
Una vez conocidas las proteínas que son bien toleradas se pueden mezclar libremente sin peligro de respuesta patológica.
Aclaremos como consuelo que al prohibir un alimento que no se puede transformar en energía vital, se evita el trabajo de tener que eliminarlo o acumularlo con todos sus perjuicios y molestias, después de haber gastado inútilmente en su actividad digestiva.
Cuando nos referimos al pan debe tenerse en cuenta que llevan levadura la cual también tiene proteínas propias, lo mismo que casi todos los aditivos utilizados. Téngase en cuenta que hemos tenido muchos casos ocasionados por la gotas de vainilla utilizadas para preparar tortas, chocolates, etc.

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Clearwater, Florida, United States
* Medico Cirujano graduado en la Universidad Central de Venezuela * Asistente extranjero en la Universidad de París, Francia * Radioterapia en la Universidad de Manchester, Inglaterra * Alergología(Dr. Hal Pern), Hospital de la Misericordia en Paris, Francia